Neues von unserem Lauftreffler Janosch Kowalczyk – zwei mal Sieger und unter den Top-10 beim „Western States 100-Mile Endurance Run“.

Läuferisch im Höfinger Wald groß geworden gehört Janosch Kowalczyk inzwischen zur Weltspitze im Trail Running. (Traillauf  = hauptsächlich auf Trampelpfaden bei herausfordernden Höhenprofilen und schwieriger Streckenbeschaffenheit)

Für den Profi im ADIDAS Terrex Team setzt sich die Erfolgsserie fort.

Beim Jubiläums Rennsteiglauf (50.x) am 13. Mai beherrschte er den Supermarathon über 74 km und siegte in der Fabelzeit von 5h5min.

Drei Wochen später startete er am 3. Juni beim Innsbruck Alpine Trailrun Festival, der größten Trailrunning Veranstaltung in Österreich. Auf der 67 km langen Strecke lief er als Sieger nach 5h12.05, mit fast 1 Stunde Vorsprung vor dem Zweitplatzierten, durchs Ziel.

Janosch Kowalczyk nach seinem Sieg beim Rennsteiglauf

Physisch und mental waren das gute Voraussetzungen für sein grosses Ziel, den Western States 100-Mile Endurance Run am 24. Juni 2023. Der Ultramarathon über 161 km führt durch die Sierra Nevada Mountains in Kalifornien mit 5.500 Höhenmeter bergauf und 8.000 bergab. Es ist das älteste und berühmteste 100-Meilen-Ultra-Rennen der Welt.

Seinem Wettkampfkonzept entsprechend rollte er auch hier das Feld von hinten auf. Bei km 25 noch auf dem 21. Platz holte er stetig auf bis auf Pl 10 bei km 145. Diesen verteidigte er bis ins Ziel, das er in 16h09.19 erreichte.